15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Лицман Владимир Иванович

Родился в 1920 году в семье военнослужащего. Его отец был эскадронным трубачом Первой конной армии, погиб в гражданскую. Позже, спасаясь от голода,  мать отдала Владимира в армию – так  13-летний парнишка попал воспитанником в военный оркестр.

В 1939 году его призвали на действительную службу в только что сформированные воздушно-десантные войска. До начала Великой Отечественной он играл в оркестре, но, как и все, обучался стрелять, прыгать с парашютом, познавал десантную школу. К тому же в те времена всех военных музыкантов учили на санитаров. Именно санитарная подготовка определила дальнейшую военную судьбу Лицмана.

- Я не совершал героических подвигов, не подбивал самолётов, был простым ротным санитаром, - вспоминал Владимир Иванович. - На войне я работал. Кругом грязь, кровь, на горбу таскаешь людей, перебинтовываешь, прячешь и переправляешь.

За плечами санинструктора Владимира Лицмана оборона Киева,  Курская дуга и форсирование Днепра, Сталинград, освобождения Польши, Германии, Чехословакии. Сталинградская битва – самая страшная, считал фронтовик.

- Горело всё, что могло гореть.  В Сталинграде на каждый метр взрывалось 100 снарядов. Каждую минуту погибало 13 человек. Волга - это огромная братская могила. Я погрузил как-то ночью 400 раненых на баржу, а сам почему-то не сел. Катер баржу метров на триста отбуксировал, её накрыл шестиствольный миномёт. Другой случай: со стороны Тракторного завода плыл пароход с детьми на борту. Белый флаг не остановил фашистов: они повели шквальный огонь. Дети кричали, в надежде спастись прыгали с пылающего парохода и погибали.

Первую, самую главную свою награду, Владимир Иванович получил в Сталинграде за то, что выносил раненых из Дома Павлова. Медаль «За Отвагу» ему лично вручил генерал Александр Родимцев. Позже  ему были вручены два ордена «Красной Звезды», орден Великой Отечественной войны и другие награды, но Владимир Иванович гордился именно медалью «За Отвагу».

- Все воевали, чтобы выжить. Мы же были молоды. Я жизни ещё не видел, за девушкой не ухаживал. Всё по окопам: холодный, голодный, завшивленный. Как и все, я защищал своё Отечество. Мы понимали, что гитлеровцы пришли, чтобы уничтожить нашу страну. И мы честно дрались с ними - не на жизнь, а на смерть, - говорил Владимир Иванович.

В Сталинграде Лицман был ранен дважды, но, по меркам войны, легко. Осколок снаряда попал по касательной в голову. Кость не задел, застрял под кожей. Владимиру Ивановичу сделали перевязку, но переправляться через Волгу и ложиться в госпиталь он не захотел. Так всю жизнь и прожил с этим осколком. Потом при обрушении стены дома сломал ключицу. Хоть и ходил с гипсом, но из части не ушел.

После Сталинграда была Курская дуга, там Владимир Лицман получил тяжелое ранение. В районе Первомайска пуля перебила ему ногу, раздробила кость. Истекающего кровью солдата спас командир роты, рискуя своей жизнью. Старший лейтенант Володько под обстрелом прополз по полю и вытащил Лицмана. Вся телогрейка командира была разорвана пулями. Но он дотащил раненого до медпункта. Оттуда Владимира направили в госпиталь, где по кусочкам собрали ногу.

… Война для Владимира Лицмана закончилась в Чехословакии. Первые послевоенные годы он служил в Вене, был дирижером парадного оркестра группы советских войск в Австрии.  А потом переехал в Пермь, где в 1951-ом году возглавил первый военный оркестр, без которого впоследствии не обходился ни один парад. Он провел в Перми 74 военных парада. Пять раз был победителем на Всеармейском конкурсе духовой музыки. Оркестр Владимира Лицмана почти 20 лет играл произведения разных композиторов в парке имени А.М. Горького, где собирал тысячи горожан.

…Владимира Ивановича не стало в 2009 году. В память о нем на доме по Комсомольскому проспекту в Перми, где он прожил 50 лет, была установлена мемориальная доска.