История ГУ МВД

После победы Октябрьской социалистической революции 10 ноября  1917 года, коллегией НКВД РСФСР принято Постановление «О рабочей милиции». Этот день и стал  рождением милиции. Ее формирование в стране шло по-разному. В Пермской губернии этот процесс был довольно сложным. Существовавшая в первые месяцы милиция не в состоянии была в новых условиях выполнять задачи по  обеспечению правопорядка, защите и охране прав граждан. 

5 июня 1918 года утвержден проект Декрета Совнаркома  «О народной рабоче-крестьянской охране» (советской милиции).

1 августа 1918 года на съезде председателей губернских Советов и заведующих отделами Управлений принята резолюция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В августе того же года под руководством заведующего отделом управления Пермского губисполкома в Перми состоялся съезд заведующих отделами Губернских и уездных Советов, на котором были намечены мероприятия по выполнению решений Всероссийского съезда. К октябрю 1918 года на всей территории Пермской губернии уже функционировала советская  милиция,   которую возглавляет подотдел милиции, входивший в отдел управления губернского исполнительного комитета. В составе милиции губернии насчитывалось более 1 200 человек. Первым начальником губернской милиции был Алексей Максимович Щукин.

Летом 1918 года Восточный фронт становится главным фронтом республики. Прикамье превращается в прифронтовую полосу. Из милиционеров Перми был сформирован отряд областного Совета Урала. Вместе с красноармейцами они сражались с врагом. Исключительную храбрость проявлял начальник милиции Мотовилихи Иван Васильевич Зенков.

После сдачи Перми, из эвакуированных в Очер работников милиции  был сформирован отряд, вошедший в состав 29-ой дивизии.

1 июля 1919 г. Пермь была освобождена от войск Колчака. Началось восстановление милиции. 6 июля возобновило работу губернское отделение уголовного розыска, а спустя день возрождается Пермская городская милиция. В августе 1919 г. А.М. Щукин был откомандирован в распоряжение губвоенревкома. Вместо него назначен Михаил Федорович Барандохин, который 6 сентября отбыл в распоряжение начальника войск внутренней охраны, оставив после себя Ивана Николаевича Николаева.

К концу 1920 года губернская милиция представляла уже стройную систему. Возглавлял ее начальник управления, у которого было 6 помощников. В составе управления было 6 подотделов: уголовно-розыскной, уездно-городской, промышленной милиции, инспекторский, снабжения и секретариат. На милицию тех лет возлагался широкий круг обязанностей - от борьбы с голодом, эпидемией, с бандитизмом до привлечения жителей к уборке территорий от мусора. 3 ноября 1923 года ВЦИК СССР принял постановление об образовании Уральской области, в которую вошли Екатеринбургская, Пермская, Челябинская и Тюменская губернии. 3 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Свердловская область была разделена на Пермскую и Свердловскую.          

Приказом НКВД 10 октября 1938 года создается областное управление НКВД по Пермской области. 

8 марта 1940 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР город Пермь переименован в Молотов, Пермская область - в Молотовскую. 26 февраля 1941 г. было образовано Управление НКВД по Молотовской области, начальником назначен капитан госбезопасности Н.Н. Петров. С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь народа была подчинена делу вооруженной защиты страны. Свой достойный вклад в борьбу с врагом внесла и милиция. Ее сотрудники с честью выполняли возложенные на них задачи, проявляли беспримерную самоотверженность и стойкость при выполнении служебного долга. В соответствии с задачами военного времени была осуществлена перестройка всего государственного аппарата, в том числе и органов внутренних дел.

23 июня 1941 г. приказом начальника Управления НКВД по Молотовской области, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 г.,  весь личный состав НКВД области был объявлен мобилизованным и переведен на работу в соответствии с условиями военного времени. Начальнику Управления милиции области, руководителям отделов и групп областного аппарата и горрайотделов предписывалось все силы переключить на выполнение мобилизационных мероприятий и подчинить их выполнению политических задач, вытекающих из складывающейся в ходе мобилизации обстановки.

Окончилась война. Работа милиции постепенно входила в русло мирного времени. Однако условия, в которых ей приходилось действовать, были очень сложными. Резко обострилась оперативная обстановка. Возросло количество особо опасных преступлений – убийств, грабежей, разбоев, злостных хулиганских проявлений. Одной из причин ухудшения оперативной обстановки как в стране, так и в Прикамье, стала широкая амнистия в честь Победы. Руководство милиции г.Молотова принимало меры по оздоровлению обстановки. В целях предупреждения преступлений, на улицах и в общественных местах усилена постовая служба, вводились конные разъезды.

2 октября 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Молотовская область вновь переименована в Пермскую, а город Молотов – в  Пермь.

В жизни Пермской милиции было не мало событий, важным из которых было вручение Красного Знамени УООП в 1964 г. В 80-е годы обстановка в области была не стабильной. В целях усиления борьбы с уличной преступностью и пресечения групповых нарушений общественного порядка была создана конно–механическая рота. В 1988 г. в Перми создан отряд милиции особого назначения,  который побывал в различных чрезвычайных ситуациях и катастрофах, происходящих на территории нашей страны (землетрясения, «путч», зона Чеченского конфликта) и с честью, иногда ценной собственной жизни, выполняли свой служебный долг. Так, с момента создания  отряда заместителем командира был Галанов Виктор Александрович, который неоднократно выезжал в спецкомандировки в «горячие» точки бывшего СССР и Российской Федерации, в том числе в зону Осетино–Ингушского конфликта и Чеченскую республику. В октябре 1995 года при обстреле колонны, перевозящей продовольствие к месту дислокации российских отрядов, Галанов был смертельно ранен.  

Чечня. Наши ребята проявляют стойкость, мужество и отвагу. В мирное время получают боевые награды. И гибнут... Мы не имеем права забыть 6 марта 1996 года, когда в Грозном на площади Минутка в неравном бою погибли восемь сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью и среди них лейтенант милиции Федор Кузьмин, удостоенный посмертно звания «Герой России». Нам не забыть 29 марта 2000 года. Близ чеченского села Джаней-Ведено погибли в неравном бою с бандитами 36 бойцов сводного отряда ОМОН.  

Сегодня имена всех погибших сотрудников занесены на мемориал славы в здании ГУ МВД России по Пермскому краю, в Книгу Памяти. 

Многовековой опыт свидетельствует, что ни одно государство  не может существовать без серьезных силовых структур. Поэтому история милиции советского и постсоветского времени рассматривается, как часть российской истории.

На всех этапах социально-экономического и политического развития страны, руководством пермских органов внутренних дел принимались меры к поиску путей оптимизирования процесса оперативно-служебной деятельности, повышения управляемости и на этой основе достижения эффективных результатов в борьбе с преступностью и обеспечении общественной безопасности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России