Отдел МВД России по Чердынскому району

Начальник отдела МВД России по Чердынскому району полковник внутренней службы Валерий Анатольевич Ряпосов

Адрес: 618601, г.Чердынь, ул. Юргановская,53

Приемная: 8-34 (240) 2-83-71

Дежурная часть: 8-34 (240) 2-85-44

Чердынский район граничит на востоке с Красновишерским, на западе с Косинским, на юге с Соликамским, на севере с Усть-Куломским  и Троицко-Печерским районами.

Муниципально-территориальное деление Чердынского района составляет 8 сельских поселений, 2 городских поселения, 1 муниципальный район.

Точных сведений о дате основания Чердыни нет. Существуют гипотезы, согласно которым город первоначально располагался южнее, на месте села Пянтег. Позднее Чердынь будто бы переместилась на север, в район села Покчи, а затем оказалась на своём современном месте. Первоначально на месте Чердыни существовало Чердынское (Троицкое) городище, которое относят к родановской культуре. При его раскопках обнаружены обломки глиняной посуды и бронзовые шумящие подвески XII-XIII веков. На месте городища в XV веке был основан собственно город Чердынь. Обнаруженные археологами остатки деревянных укреплений русского кремля датируются XVI-XVII веками. Считается, что Чердынь была центром исторической области Перми Великой, которая в X—XII веках вела обширную торговлю с волжскими булгарами, Ираном, Великим Новгородом и северными народами (Югрой).

Территория Чердынского муниципального  района составляет 20 872 кв. км. Протяженность района с севера на юг составляет 350 км, с запада на восток 190 км. Населенные пункты района распределены по всей территории и находятся на большом расстоянии друг от друга. Большую часть района занимают лесные массивы и протекают большие реки: Кама, Вишера, Колва, Березовая.

Численность района - 23 546 человек, значительная часть населения проживает в крупных населенных пунктах.

Отдел внутренних дел города Чердынь был образован в 1918 году.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России