Отдел МВД России по Соликамскому городскому округу

Начальник отдела МВД России по Соликамскому городскому округу, подполковник полиции Алексей Владимирович Соловаров

Адрес: 618554, г. Соликамск, ул. Соликамское Шоссе, 2А

Приемная: 8-34 (253) 5-41-00

Дежурная часть: 8-34 (253) 7-57-27, 6-07-62

 

Город Соликамск является одним из крупнейших городов Пермского края (образован в 1430 году). Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолки и Боровой. Город имеет автотранспортную магистраль, выход на водные пути, железнодорожный путь. Город занимает площадь 16,5 тыс. га,  район - 542,1 тыс. га. Расстояние до краевого центра (г. Пермь) – 220 км.

Под Соликамском расположено крупнейшее в мире месторождение калийных солей, и город входит в состав второго по объему промышленного производства Березниковско - Соликамского промышленного узла. Мощная индустриальная база, во многом определяющая все стороны жизни города, представлена в первую очередь следующими отраслями: химической – ОАО «Уралкалий», целлюлозно-бумажной – ОАО «Соликамскбумпром», цветной металлургии – ОАО «Соликамский магниевый завод», кроме того, в городе имеются предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей, пищевой, полиграфической отраслей и промышленности строительных материалов.

Стратегический характер многих предприятий города определяет его значимую роль, как в общероссийском, так и в международном масштабе. Город входит в рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России, подготовленный совместными усилиями института территориального планирования «Урбаника» и союза архитекторов России. 

По данным Пермьстата по  состоянию на 01.01.2014 года на территории города Соликамска проживает 95828  человек, на территории Соликамского района - 16758 человек. По национальной составляющей преимущественно проживают русские  - 87229 человек,  1116 лиц татарской национальности, около 1500 лиц немецкой национальности, а так же лица других национальностей.

Соликамский муниципальный район состоит из 7 сельских поселений: Басимское, Касибское, Краснобережское, Половодовское, Родниковское, Тохтуевское и Тюлькинское. В состав поселений входит 63 населённых пункта.

Соликамский район один из самых больших по территории районов края. На севере граничит с Чердынским и Красновишерским районами, на востоке - с территорией, подчиненной городу Александровску, на юге - с территорией города Березники и Усольским районом, на западе - с Косинским районом Коми-Пермяцкого округа.

 Ресурсный потенциал Соликамского муниципального района разнообразен. Для реализации конкурентных преимуществ района одним из существенных ресурсных факторов является земля, которая является высокодоходным потенциальным активом района. В структуре земельного фонда большую часть (66,1%) занимают земли лесного фонда, 31,9% составляют земли сельскохозяйственного назначения, болота и площади под водой занимают 4715 га (0,87% от всей площади), земли сельскохозяйственного назначения – 173083 га (31,9%).

Отличительной особенностью Соликамского района является богатство минерально-сырьевыми  ресурсами: имеются огромные запасы солей натрия, калия, магния, в рудах обнаружены редкие химические элементы.  Район богат запасами нефти и газа. На его территории находится 15 разведанных месторождений нефти и газа.

Население Соликамского муниципального района составляет 17 165 человек (по переписи 2010 года). Из них 9 566 — мужчин, 7 599 — женщин. Более 30 национальностей: русских — 87%, коми-пермяков — 4,3%, немцев — 1,7%, татар — 1,6%, украинцев — 1,3% и др.

 Отдел внутренних дел Соликамского района образован в начале 1918 года.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России