Отдел МВД России по Соликамскому городскому округу

Начальник отдела МВД России по Соликамскому городскому округу - полковник полиции Валерий Анатольевич Ряпосов

Адрес: 618554, г. Соликамск, ул. Соликамское Шоссе, 2А

Приемная: 8-34 (253) 5-41-00

Дежурная часть: 8-34 (253) 7-57-27, 6-07-62

 

Город Соликамск является одним из крупнейших городов Пермского края (образован в 1430 году). Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолки и Боровой. Город имеет автотранспортную магистраль, выход на водные пути, железнодорожный путь.

В 2018 году муниципальное образование Соликамский район было упразднено, а все входившие в его состав сельские поселения были упразднены и объединены с городским округом в новое единое муниципальное образование Соликамский городской округ.

В Соликамский городской округ входят 59 населённых пунктов, в том числе 1 город и 58 сельских населённых пунктов.  Административный центр -  город Соликамск расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолки и Боровой, является третьим по величине городом в Пермском крае и имеет статус краевого значения. Сельские территории Соликамского городского округа граничат с УсольскимКосинскимЧердынскимКрасновишерскимАлександровским районами Пермского края и городом Березники.

Территория Соликамского городского округа занимает около 3,5 процентов территории Пермского края, на ней проживает более 4 процентов населения края. Протяженность территории Соликамского городского округа по крайним   точкам с севера на юг - 80 км, с запада на восток 145 км.

Численность населения Соликамского городского округа: 108 513.

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

 Город расположен в пределах уникального Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. В недрах находятся большие запасы хлористых солей натрия. Сырьевые ресурсы месторождений - комплексные, в руде   содержатся редкие и рассеянные элементы: бром, рубидий, цезий, магний и др. Близ железнодорожной станции Соликамск расположено месторождение строительных песков и песчано-гравийной смеси. Природные ресурсы Соликамска богаты разнообразным комплексом минеральных вод промышленного и лечебного значения

Под Соликамском расположено крупнейшее в мире месторождение калийных солей, и город входит в состав второго по объему промышленного производства Березниковско - Соликамского промышленного узла. Мощная индустриальная база, во многом определяющая все стороны жизни города, представлена в первую очередь следующими отраслями: химической – ОАО «Уралкалий», целлюлозно-бумажной – ОАО «Соликамскбумпром», цветной металлургии – ОАО «Соликамский магниевый завод», кроме того, в городе имеются предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей, пищевой, полиграфической отраслей и промышленности строительных материалов.

Стратегический характер многих предприятий города определяет его значимую роль, как в общероссийском, так и в международном масштабе. Город входит в рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России, подготовленный совместными усилиями института территориального планирования «Урбаника» и союза архитекторов России. 

Ресурсный потенциал Соликамского городского округа разнообразен. Для реализации конкурентных преимуществ района одним из существенных ресурсных факторов является земля, которая является высокодоходным потенциальным активом района. В структуре земельного фонда большую часть (66,1%) занимают земли лесного фонда, 31,9% составляют земли сельскохозяйственного назначения, болота и площади под водой занимают 4715 га (0,87% от всей площади), земли сельскохозяйственного назначения – 173083 га (31,9%).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России