Начальник штаба ГУ МВД России по Пермскому краю

Адрес: 614990 г. Пермь,  Комсомольский проспект, 74

Приемная: 246-80-37,

факс: 249-93-50

 

Штаб предназначен для обеспечения реализаций полномочий руководителя (начальника) ГУ МВД России по Пермскому краю[1] по координации деятельности структурных подразделений ГУ МВД России, организаций, подчиненных территориальных органов МВД России Пермского края на районном уровне, по подготовке комплексных управленческих решений на основе сбора, обобщения и анализа информации, контроля и проверки их исполнения, для обеспечения его участия в работе взаимодействующих и вышестоящих коллегиальных органов государственной власти, а также для разрешения иных вопросов оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России.

  Структура штаба:

shtab_struktura.jpg

 

Основные задачи Отдела анализа, планирования и контроля

 

1. Организация и участие в реализации основных направлений деятельности структурных подразделений ГУ МВД России, подчиненных органов, организаций, а также в разработке мер по их совершенствованию.

2. Организация и обеспечение по поручению руководителя (начальника) ГУ МВД России или его заместителя контроля за реализацией структурными подразделениями ГУ МВД России, подчиненными органами, организациями возложенных на них задач и функций, соблюдением требований федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, исполнением решений Совета Безопасности Российской Федерации, Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба, Государственного антинаркотического комитета, Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, документов планирования, решений и протокольных поручений совещаний у Министра внутренних дел Российской Федерации, его заместителей, начальника ГУ МВД России, антитеррористической комиссии Пермского края, антинаркотической комиссии Пермского края, оперативного штаба по проведению контртеррористических операций, координационного совещания правоохранительных органов Пермского края, координационного совещания при губернаторе Пермского края, комиссии по профилактике правонарушений в Пермском крае и иных поручений, подлежащих исполнению.

3. Организационно-методическое обеспечение деятельности штабов (штабных подразделений) подчиненных органов, совершенствование в пределах компетенции форм и методов управления в ГУ МВД России, подчиненных органах, организациях, координация работы по выявлению, применению и распространению положительного опыта в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, в том числе в вопросах совершенствования информационно-аналитической работы, планирования и контроля.

 

Основные задачи Отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины

 

1. Организация контроля и контроль за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в ГУ МВД России и подчиненных органах, а также разработка мер по укреплению учетно-регистрационной дисциплины. 

2. Организационно-методическое обеспечение деятельности штабов подчиненных органов, совершенствование форм и методов контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, координация работы по выявлению, применению и распространению положительного опыта в сфере учетно-регистрационной дисциплины.

3. Организация и осуществление ведомственного контроля за деятельностью структурных подразделений ГУ МВД России и подчиненных органов за соблюдением ими исполнительской дисциплины.

 

Основные задачи Инспекции

 

1. Контроль за законностью решений и действий должностных лиц структурных подразделений ГУ МВД России, подчиненных органов.

2. Контроль за выполнением подразделениями ГУ МВД России, территориальными органами МВД России на районном уровне требований Федерального закона Российской Федерации от  07 февраля 2011г. № 3-ФЗ «О полиции», иных законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Пермского края, нормативных правовых актов, решений коллегии, приказов и иных организационно-распорядительных документов МВД России и ГУ МВД России.

3. Определение соответствия мер, принимаемых:

3.1. Структурными подразделениями ГУ МВД России при реализации возложенных на них функций, требованиям действующего законодательства и нормативным правовым актам МВД России и ГУ МВД России.

3.2. Подчиненными органами оперативной обстановке, складывающейся на обслуживаемых территориях и объектах.

4. Выявление проблем и недостатков в работе структурных подразделений ГУ МВД России, подчиненных органов, причин и условий их возникновения, разработка предложений по совершенствованию оперативно-служебной деятельности и оказанию им практической и методической помощи.

 

Основные задачи Группы обеспечения участия территориальных органов МВД России в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов

 

1. Контроль за выполнением решений и поручений АТК и ОШ.

2. Мониторинг обстановки, связанной с террористическими проявлениями и реализации мер по их недопущению.

3. Подготовка управленческих решений по вопросампротиводействия терроризму.

 

Историческая справка

 

На протяжении всей истории создания и деятельности органов внутренних дел в их структуре находились подразделения, выполнявшие штабные функции. Они разрабатывают и обеспечивают реализацию управленческих решений, совершенствуют формы и методы работы, координируют деятельность всех служб.

1 июля 1836 года был создан Отдельный корпус жандармов, а в его структуре образован штаб. В 1842 году Министр внутренних дел Л.А. Перовский, считая, что «министерство не может полагаться на точное и верное исполнение своих постановлений, если само не наблюдает за точностью исполнения», создал в структуре Департамента полиции Министерства внутренних дел Отделение, выполнявшее штабные функции, среди которых был контроль за деятельностью органов государственного управления.

На протяжении всех этих лет реорганизовалась не только структура, но и функции штабных подразделений. 24 января 1920 года коллегия Главмилиции утвердила «Положение об Инспекции». В состав инспекций были введены информационно-инструкторские отделы.

С 1934 года районные инспекции прекратили свое существование. Штабная деятельность фактически была свернута, что нанесло немалый ущерб нормальному функционированию органов внутренних дел.

В 1966 году впервые создается самостоятельное структурное штабное подразделение - Контрольно-инспекторский отдел. В его обязанности входили контроль и инспектирование служб и подразделений, укрепление исполнительской дисциплины, совершенствование управления. В феврале 1969 года на его базе создается качественно новый, полнокровный штабной аппарат – Организационно-инспекторское управление. Спустя два года оно было переименовано в Штаб. На протяжении последующего десятилетия его структура совершенствовалась, усложнялись задачи, дополнялись и видоизменялись отдельные функции, появлялись новые направления практической деятельности. Но в начале 1983 года дальнейшее укрепление и развитие штабной службы прервалось. Были упразднены штабы центрального аппарата и соответственно Штаб УВД Пермского облисполкома. Подразделения, занимавшиеся анализом и прогнозированием, научно-технической информацией, разработкой нормативных актов и организационно-методической работой по внедрению передового опыта были расформированы, опытные управленческие кадры распылены. Созданная огромным трудом профессиональная дежурная служба, ставшая центром оперативного управления и использования средств, была низведена до уровня механического регистратора событий, дежурные части подчинены секретариатам, численность их сокращена. Лишь спустя три года эти разрушительные «реорганизации» были, прекращены.

Сегодня Штаб ГУ МВД России по Пермскому краю – это подразделение внутренней службы, в его структуру входят инспекция, отдел анализа, планирования и контроля, отдел контроля учётно-регистрационной дисциплины, группа обеспечения участия территориальных органов МВД России в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов.



[1] Далее – ГУ МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России