Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Андрей Александрович Баранов

Адрес: 614990 г. Пермь,  Комсомольский проспект, 74

Канцелярия: 246-83-54

Точная дата образования экспертно-криминалистической службы Прикамья в документах не сохранилась. Известно лишь то, что с ноября 1938 года в составе уголовного розыска управления рабоче-крестьянской милиции Молотовской области существовало 4-ое научно-техническое отделение (НТО). В нем старшим экспертом трудился Афанасий Кельсиевич Филимонов, еще в 1930 году окончивший курсы экспертов Ленинградской школы среднего начсостава милиции. До приезда в г. Молотов он работал в Свердловской области, вначале – старшим дактилоскопистом, затем – экспертом научно-технического отделения НТО отдела уголовного розыска.

9 мая 1941 года начальником НКВД по Молотовской области капитаном государственной безопасности Петровым был подписан приказ № 80 о создании в Управлении НКВД Молотовской области научно-технического отделения, состоящего из трех сотрудников: начальника отделения лейтенанта милиции Филимонова А.К., эксперта Кочнева Р.И. и фотографа Теплоухова Д.М. В военные годы экспертная служба управления действовала в исключительно сложных условиях, с максимальным напряжением сил. Рост специфических для военного времени преступлений обусловил увеличение потока поступающих на исследование материалов в несколько раз.

В 1993 году руководителем экспертно-криминалистической службы области назначен Леонид Георгиевич Пилат. С его непосредственным участием в Пермской области в 1998 году была создана первая в России региональная автоматизированная система дактилоскопического учета следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и отпечатков пальцев рук лиц, представляющих оперативный интерес.

С 2000 года экспертно-криминалистический центр возглавлял Виктор Александрович Якубовский. Под его руководством все подразделения Центра оснащены современной криминалистической и компьютерной техникой, созданы лаборатории по производству компьютерных, фоноскопических, взрывотехнических экспертиз, биологическая лаборатория, лаборатория исследования нефтепродуктов.

С 2012 года подразделение возглавляет Андрей Александрович Баранов.

В структуру экспертно-криминалистического центра входят 10 отделов:

организационно-методический отдел;

отдел криминалистических экспертиз;

отдел экспертно-криминалистических учетов;

отдел дактилоскопических учетов;

отдел учетов геномной информации;

отдел компьютерных и радиотехнических экспертиз;

отдел специальных экспертиз № 1 (технических);

отдел специальных экспертиз № 2 (биологических и медико-криминалистических);

отдел специальных экспертиз № 3 (физико-химических);

отдел специальных экспертиз № 4 (финансово-аналитических).

В настоящее время в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Пермскому краю активно осваиваются новые для экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России виды судебных экспертиз, такие как: лингвистическая, строительно-техническая, радиотехническая.

Основным направлением деятельности экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю является осуществление экспертно-криминалистической деятельности в соответствии с Федеральным Законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», в том числе осуществление государственной судебно-экспертной деятельности, применении технических средств и специальных знаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России