Центр кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник полиции Дмитрий Анатольевич Федотов

Адрес: 614089, Россия, г. Пермь, ул. Братская, 179.

Приемная: 262-83-67

Центр кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю (ЦКС) ведет свою историю с 1924 года, когда начальник уголовного розыска Пермского округа Василий Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей, оказывавших помощь милиции в раскрытии преступлений.

В течение многих лет на профессиональном уровне в ЦКС ведется работа по разведению и выращиванию служебных собак - пород немецкая, кавказская, азиатская овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, русские охотничьи спаниели. Окрепшие щенки, в возрасте 4-х месяцев, получившие начальные навыки дрессировки, передаются в органы внутренних дел. Кроме того, по заявкам Центр обеспечивает служебными собаками ОВД других регионов России.

На сегодняшний день в ЦКС 3 штатных отделений кинологической службы: отделение розыска по запаховым следам человека, поиску трупов, трупных останков, следов крови человека, отделение обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху, отделение по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак.

В настоящее время в оперативно-служебной деятельности используются около 300 служебных собак.

ЦКС является структурным подразделением ГУ МВД России по Пермскому краю и предназначено для решения оперативно-служебных задач по организации использования специалистов-кинологов.

 

Основными задачами Центра являются:

1) Содержание служебно-разыскных собак.

2) Племенное разведение и выращивание служебных собак, улучшение их рабочих и экстерьерных качеств, обеспечение потребности в них МВД, ГУ МВД, УМВД других областей и регионов по разнарядке МВД, подразделений полиции Пермского края.

3) Проведение ветеринарного обслуживания собак, содержащихся в ЦКС.

4) Подготовка и переподготовка специалистов-кинологов, дрессировка собак  по всем направлениям их служебного использования.

5) Обеспечение наиболее эффективного использования специалистов-кинологов со служебно-разыскными собаками в борьбе с преступностью   и обеспечении правопорядка в общественных местах.

6) Участие в раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении преступлений, административных правонарушений, а также розыске и задержании лиц, совершивших преступления.

7) Участие в защите личности, общества и государства от противоправных посягательств, обеспечении общественной безопасности, охране общественного порядка, защите частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, охране учреждений, органов внутренних дел, охране лиц, заключенных под стражу и других лиц.

8) Обеспечение полного учета и анализа результатов работы специалистов-кинологов, разработки мероприятий по дальнейшему укреплению и совершенствованию кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю.

 

Основные функции подразделения:

1) Организация использования специалистов-кинологов  со служебно-разыскными собаками в мероприятиях по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению охраны общественного порядка, розыску и задержанию лиц, совершивших преступления и решению других оперативно-служебных задач.

2) Организация работы по использованию кинологов со служебно-разыскными собаками в раскрытии, расследовании преступлений  и административных правонарушений, розыску и задержанию лиц, совершивших преступления, обнаружению оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ; в осмотре и отработке мест возможного укрытия лиц, совершивших преступление и предполагаемого нахождения стрелянных гильз, в обнаружении трупов; в поиске вещей и предметов, могущих быть вещественными доказательствами по уголовным делам, а также участие в оперативно-разыскных, профилактических мероприятиях и следственных действиях.

3) Участие по указанию руководства ГУ МВД России по Пермскому краю в оперативно-разыскных, профилактических мероприятиях и следственных действиях с использованием служебных собак совместно   с заинтересованными подразделениями органов внутренних дел.

4) Изучение, обобщение, распространение и внедрение в практику передового опыта подготовки и использования служебных собак, разработка и осуществление текущих и перспективных планов, определение направлений деятельности с учетом складывающейся оперативной обстановки и требований МВД РФ.

5) Подбор и обучение сотрудников кинологической службы, совершенствование их профессиональной подготовки и повышение степени натренированности закрепленных за ними служебных собак.

6) Организация контроля за работой специалистов-кинологов и оказание им практической и методической помощи.

7) Обеспечение учета результатов работы специалистов-кинологов, разработка на этой основе мероприятий по укреплению и совершенствованию оперативно-служебной деятельности подразделений кинологической службы.

8) Определение перспектив развития кинологической службы в органах внутренних дел, а также внедрение наиболее приоритетных направлений использования служебных собак в борьбе с преступностью и обеспечении охраны общественного порядка.

9) Приобретение, разведение, подготовка и использование служебных собак в деятельности органов внутренних дел.

10) Организация взаимодействия по вопросам служебной кинологии с соответствующими подразделениями органов исполнительной власти и организациями независимо от форм собственности.

11) Своевременное проведение зооветеринарных мероприятий по содержанию и сбережению служебных собак.

12) Обеспечение своевременного проведения хозяйственных и зооветеринарных мероприятий по сбережению служебных собак. 

13) Совершенствование методики подготовки и тактики применения служебных собак в борьбе с преступностью, оказание методической и практической помощи органам внутренних дел, внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам служебной кинологии.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России