Центр информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник внутренней службы Максим Евгеньевич Лаптев

Адрес: 614990 г. Пермь,  Комсомольский проспект, 74,

секретарь: (342) 246-84-32, факс: (342) 246-80-10

e-mail: citsizi.59@mvd.ru.

История создания

10 декабря 1949 года был подписан приказ Министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений автоматической телефонной станции МВД СССР», который стал началом создания и организации деятельности службы связи в Министерстве внутренних дел.

В конце 40х – начале 50х отделение связи состояло из четырех телефонисток и двух монтеров, которые круглосуточно дежурили на коммутаторе и поддерживали в исправном состоянии проводную связь.

В 1952 году была введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция (далее – АТС) на 400 номеров, в результате чего возникла необходимость в создании службы связи для обеспечения работы данной станции.

В 1958 году был создан отдел связи и оперативной техники. Спустя четыре года он был объединен с научно-технической службой, которую возглавил Чадов Андрей Павлович.

С увеличением объема номенклатуры технических средств возникла необходимость в их своевременном и качественном ремонте. Руководство УВД Пермской области (далее – УВД) обратилось в МВД СССР с предложением создать при УВД мастерскую связи. Идею в Министерстве внутренних дел поддержали, и в 1965 году впервые в СССР, в качестве эксперимента, была создана мастерская связи УВД со штатом сотрудников из 30 человек.

В сентябре 1981 года на основании приказа УВД был создан отдел связи. Более десяти лет его возглавлял Петунин Геннадий Павлович. В состав службы вошли несколько групп: радиосвязи, проводной связи, противодействия иностранной технической разведке, а также мастерская связи и узел оперативной связи.

Начиная с 90-х годов, система связи органов внутренних дел претерпевала качественные изменения, повсеместное распространение получили современные проводные каналы связи, радио- и радиорелейная связь, системы передачи данных, в разы увеличился обмен информацией по каналам связи.

В 2011 году, в рамках реформы органов внутренних дел Российской Федерации, отдел связи, спецтехники и автоматизации, эксплуатационно-технический центр и центр специальной связи были преобразованы в Центр информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по Пермскому краю (ЦИТСиЗИ ГУ МВД России по Пермскому краю).

Основные задачи ЦИТСиЗИ ГУ МВД России по Пермскому краю:

1. Осуществление в пределах своей компетенции эксплуатации и развития единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России на территории Пермского края.

2. Организация и обеспечение функционирования систем проводной и радиосвязи подразделений МВД России Пермского края.

3. Организация системы технической (в том числе криптографической) защиты информации, составляющей государственную и служебную тайны, в подразделениях МВД России Пермского края.

4. Обеспечение мероприятий по противодействию техническим разведкам.

5. Обеспечение функционирования и безопасности шифрованной связи в подразделениях МВД России Пермского края.

6. Участие в пределах своей компетенции в реализации федеральных, ведомственных и краевых программ.

7. Координация работы подразделений МВД России Пермского края по предоставлению государственных услуг населению Пермского края по линии МВД России.

8. Организация материально-технического обеспечения подразделений МВД России Пермского края, в части оснащения средствами вычислительной, организационной и специальной техники, средствами защиты информации.

Основные функции ЦИТСиЗИ ГУ МВД России по Пермскому краю:

1. Внедрение современных технологий обработки и передачи данных в телекоммуникационных системах МВД России, совершенствование используемых информационных и телекоммуникационных технологий в подразделениях МВД России Пермского края, а также обеспечение функционирования современных средств коммуникации между сотрудниками.

2. Проведение мероприятий по развитию и расширению единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России на территории Пермского края с учетом современных стандартов связи и передачи данных, в том числе по эксплуатации и развитию собственной сети широкополосного беспроводного доступа на территории г.Перми.

3. Организация и осуществление мероприятий по развертыванию, эксплуатации и развитию систем радио- и радиорелейной связи в подразделениях МВД России Пермского края, в том числе современных систем цифровой радиосвязи. Разработка и выполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, радио- и радиотехнического контроля.

4. Организация и осуществление мероприятий по развертыванию, эксплуатации и развитию систем проводной связи на базе собственных цифровых автоматических телефонных станций в подразделениях МВД России Пермского края, обслуживание и развитие систем IP-телефонии.

5. Организация и непосредственное выполнение мероприятий по технической защите информации, составляющей государственную и служебную тайны, а также мероприятий по защите персональных данных, обрабатываемых в информационных системах подразделений МВД России Пермского края.

6. Организация и непосредственное выполнение мероприятий по противодействию техническим разведкам, радиоэлектронной борьбе и технической (в том числе криптографической) защите информации.

7. Осуществление мероприятий по внедрению и использованию в подразделениях МВД России Пермского края средств электронной подписи.

8. Обеспечение мероприятий по организации межведомственного электронного взаимодействия ГУ МВД России по Пермскому краю с другими организациями, с учетом требований по информационной безопасности.

9. Оснащение средствами вычислительной, организационной и специальной техники, средствами защиты информации подразделений МВД России Пермского края.

10. Планирование и осуществление мероприятий по обеспечению всеми видами связи подразделений МВД России Пермского края при ЧС, в том числе в рамках боевой и мобилизационной готовности.

11. Организация и координация мероприятий по повышению качества и доступности предоставления государственных услуг населению Пермского края по линии МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России