Управление по работе с личным составом ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник внутренней службы Валентин Юрьевич Шипков

Адрес: 614990 г. Пермь,  Комсомольский проспект, 74

Канцелярия: 246-78-23

 

На сегодняшний день управление по работе с личным составом ГУ МВД России по Пермскому краю представляет собой коллектив высококвалифицированных специалистов. В состав управления входят: отдел кадров, отдел профессиональной подготовки, одел морально-психологического обеспечения, инспекция по личному составу и группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Отдел кадров. В действующей структуре ГУ МВД России по Пермскому краю отдел кадров УРЛС сформирован 15 июня 2011 года путем слияния отдела комплектования и отдела прохождения службы, учета, присвоения званий и наград.

На современном этапе реформирования системы МВД основными задачами кадровой службы являются  отбор и расстановка кадров, систематический статистический учет кадров органов внутренних дел Пермского края, организация вручения государственных и ведомственных наград, присвоения специальных званий, информационное обеспечение деятельности УРЛС. 

В целях повышения контроля за кадровой ситуацией в крае под непосредственным управленческим воздействием УРЛС налажено взаимодействие территориальных органов с военно-врачебной комиссией, центром психологической диагностики, организованы еженедельные рабочие совещания, что позволило проводить качественный и быстрый профессиональный психологический отбор граждан на службу в органы внутренних дел.

Для максимально объективной оценки нравственных, деловых и профессиональных качеств, знаний, умений и навыков сотрудников на основе всестороннего их изучения, определения степени их соответствия занимаемым должностям и перспективы их служебного использования, создания условий для формирования высококвалифицированного кадрового потенциала, создания стимулов для развития профессиональной активности, в подразделениях ГУ МВД России по Пермскому краю созданы и действуют 42 аттестационные комиссии.

Сегодня УРЛС применяет в своей работе автоматизированные информационные системы, позволяющие создать общую информационную среду и объединить все подразделения края в единое информационное поле.

Использование автоматизированных информационных систем в деятельности УРЛС позволяет строить эффективную работу с кадровыми ресурсами; обеспечивает ведение кадровой документации в соответствии с унифицированными формами и нормативными требованиями законодательства.

Переход на автоматизацию процессов организации работы  позволил кадровой службе функционировать в едином информационном пространстве, рационализировать выполнение трудовых операций, уменьшить затраты рабочего времени. Использование информационных систем становится мощным инструментом создания рациональной управленческой схемы в УРЛС.

Отдел профессиональной подготовки. Основными задачами отдела являются качественный отбор, расстановка, первоначальная подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации и учебные сборы сотрудников, совершенствование уровня их профессионального мастерства, организация проведения занятий по профессиональной служебной и физической подготовке, обучение сотрудников умелым и эффективным действиям, обеспечивающим успешное выполнение оперативно-служебных и служебно-боевых задач, формирование кадрового резерва для назначения на руководящие должности, проведение мероприятий по ранней профессиональной ориентации молодежи на учебу в высшие образовательные учреждения внутренних войск МВД и МВД России, а также организационно-методическое обеспечение органов и подразделений Пермского края по линии деятельности  профессиональной подготовки.

Отдел морально - психологического обеспечения. В состав отдела входят -  отделение организации воспитательной и социальной работы, сотрудники которого большое внимание уделяют формированию у личного состава комплекса гражданских, нравственных, духовных и других профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенностями оперативно-служебной деятельности; достижению высокой степени мотивационной готовности личного состава к качественному выполнению оперативно-служебных задач; формированию и поддержанию здорового, устойчивого морально-психологического состояния личного состава; подготовке сотрудников, способных успешно решать задачи правоохранительной деятельности, обеспечении гарантий защиты прав человека и гражданина, повышению имиджа сотрудников полиции Прикамья перед населением, созданию положительного образа защитника правопорядка, а также уделяют внимание оказанию социальной поддержки семьям сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей и сотрудников, потерявших трудоспособность при выполнении служебных обязанностей. Решаются самые разнообразные вопросы - это и оказание помощи в обеспечении жильем нуждающихся, ремонте квартир, приобретении протезов, трудоустройстве, обучении детей погибших и инвалидов в высших и средних специальных учебных заведениях, организации их оздоровительного отдыха и т.п.; отделение психологического обеспечения и организации работы на полиграфе - приоритетными направлениями которого являются: профилактика деструктивных форм поведения, оптимизация климата в подразделениях края, проведение социально-психологических исследований, медико-психологическая реабилитация сотрудников выполнявших служебно-боевые задачи в СКР, профессионально-психологическая подготовка личного состава, формирование психолого-педагогической компетентности руководителей;

Инспекция по личному составу - это контролирующее подразделение, призванное осуществлять надзор за соблюдением законности и служебной дисциплины сотрудниками полиции. Основными задачами инспекции по личному составу являются: организация и проведение профилактической работы по предупреждению чрезвычайных происшествий и нарушений служебной, дорожно-транспортной дисциплины среди личного состава органов и подразделений внутренних дел; осуществление контроля над несением службы личным составом органов и подразделений внутренних дел, исполнением сотрудниками нормативно-правовых актов МВД России, ГУ МВД России по Пермскому краю; проведение служебных проверок по жалобам, заявлениям и обращениям граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, по фактам чрезвычайных происшествий и нарушений служебной дисциплины.

Группа по профилактике коррупционных и иных правонарушений – самое молодое подразделение УРЛС, было создано в апреле 2014 года. Основными направлениями деятельности подразделения являются: обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений, запретов и требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, организация правового просвещения сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства, осуществление проверок его соблюдения.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России