Управление делопроизводства и режима ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник Управления делопроизводства и режима ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник внутренней службы Светлана Александровна Макарова

Адрес: 614990, Комсомольский проспект, 74

246-86-05 - прием заявлений

246-85-58 - по вопросам регистрации письменных обращений граждан

7 января 1803 года по старому стилю в Министерстве внутренних дел России была учреждена канцелярия. Штат канцелярии получил название Департамента внутренних дел. Он содержал распределение предметов управления по Экспедициям, их количество и оклады чиновников министерства. Штат чиновников департамента насчитывал 45 человек. Были созданы четыре Экспедиции: первая занималась делами народного продовольствия и соляною частью; вторая – благочиньем; третья – государственным хозяйством и мануфактурами; четвертая – медицинской коллегией и приказами общественного призрения. Департамент не был органом управления, он был только канцелярией министра, при помощи которой он сносился с подведомственными ему учреждениями.

Позже, учитывая исторические традиции и значительную роль служб делопроизводственного обеспечения в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, большой вклад их работников в повышение эффективности управленческой деятельности и обеспечение защиты государствен-ной тайны, было принято решение объявить 20 января 1804 года (по новому стилю) Днем делопроизводственной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В настоящее время основные задачи вышеуказанных подразделений – это совершенствование документирования управления, технологий обработки документов, организации документооборота и формирования документальных фондов на единой методической основе. Кроме того, отдельными направлениями деятельности делопроизводственных служб считаются работа с письменными обращениями граждан и обеспечение режима секретности, выполнения требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне, иных правовых актов, определяющих порядок защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Ныне действующий отдел делопроизводства и режима ГУ МВД России по Пермскому краю начинает свою историю с приказа Управления охраны общественного порядка исполкома Пермского областного совета депутатов трудящихся от 18.02.1963 года. На должность начальника Секретариата был назначен полковник внутренней службы Сазыкин Владимир Дмитриевич, который проработал в этой должности до 1981 года.

Позднее, в связи с организационно-штатными изменениями, Секретариат УООП был переименован в Секретариат УВД Пермского облисполкома. До 1984 года возглавлял его полковник милиции Микляев Владимир Иванович. Следующие четыре года секретариатом руководил полковник милиции Салтыков Николай Васильевич, в настоящее время он является начальником УФМС по Пермскому краю. Руководителями подразделения также были майор милиции Немытов Александр Борисович (1988-1992), подполковник внутренней службы Пономарев Анатолий Михайлович (1992-1996), полковник внутренней службы Фадеев Виктор Владимирович, и полковник внутренней службы Буркин Анатолий Геннадьевич (2002 - 2012)

Задачи ОД и Р:

1) Организует, контролирует и реализует работы по документационному обеспечению управления (в том числе по секретному делопроизводству), организация работы по письменным обращениям и приему граждан.

2) Разрабатывает инструкцию и отраслевые стандарты по документационному обеспечению для подразделений, номенклатуру дел ОД и Р и номенклатуру должностей сотрудников ГУ МВД России по Пермскому краю подлежащих  допуску к особой важности, совершенно секретным и секретным документам.

3) Организует проверку документационного обеспечения деятельности, режима секретности, системы защиты государственной тайны (в том числе на объектах СВТ), работы с письмами и заявлениями граждан, организацию личного приема граждан как в аппарате Управления, так и в подчиненных подразделениях органов внутренних дел; результаты проверок докладывает руководству ГУ МВД России по Пермскому краю.

4) Разрабатывает и реализует меры, направленные на совершенствование делопроизводства, работы с обращениями граждан, укрепление режима секретности, системы защиты государственной тайны, а также внедрение положительного опыта и компьютерных технологий в делопроизводственные процессы.

5) Контроль за обеспечением защиты государственной тайны, режима секретности и конспирации при работе с документами в службе.

Функции ОД и Р:

1) Разрабатывает, внедряет и ведет альбом унифицированных документов  вносит в них изменения.

2) Осуществляет экспедиционную обработку, регистрацию документов и учетно-справочную работу по документам.

3) ОД и Р, в целях систематизации учета служебных документов составляет перечень индексов, присваиваемых подразделениям ГУ МВД России по Пермскому краю и его корреспондентам, который ежегодно корректируется в установленном порядке.

4) Осуществляет прием, регистрацию, учет, хранение, оперативный поиск, выдачу информации по документам, контролирует доставку документов исполнителям.

5) Контролирует своевременное выполнение поручений начальника ГУ МВД России по Пермскому краю, его заместителей по документам, а также рассмотрение писем граждан, по которым требуется представление соответствующей информации, и взятых на контроль руководством.

6) По поручению начальника ГУ МВД России по Пермскому краю и его заместителей организует изготовление, копирование и тиражирование документов.

7) Подготавливает проекты методических и иных документов по вопросам организации и совершенствования делопроизводства, в том числе и секретного, а также по системе защиты государственной тайны.

8) Разрабатывает и проектирует бланки документов.

9) Осуществляет проверку работы руководителей канцелярий, секретарей отделов ГУ МВД России по Пермскому краю и подразделений, оказывает им методическую помощь. Организует повышение квалификации работников делопроизводства.

10) Обобщает и анализирует данные о документообороте, рассмотрения писем и приема граждан, состояния режима секретности, системы защиты государственной тайны, готовит сведения об организации документационного обеспечения управления и защиты государственной тайны в Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России.

11) В соответствии с приказом начальника ГУ МВД России по Пермскому краю хранит гербовую печать ГУ МВД России по Пермскому краю, удостоверяет документы, подписанные и утвержденные начальником ГУ МВД России по Пермскому краю и его заместителями, а по утвержденному списку - документы, подписанные начальниками управлений и отделов ГУ МВД России по Пермскому краю и их заместителей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России