Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Алексей Валентинович Карин

Адрес: 614077 г. Пермь, Бульвар Гагарина, 80

Приемная: (342) 246-73-01

Дежурная часть: (342) 246-73-00

Сайт Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю (УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю) – структурное подразделение ГУ МВД, которое входит в систему Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, и выполняет функции органа управления Госавтоинспекции по Пермскому краю.

Годом появления ГАИ можно считать далекий 1918. Именно тогда на милицию была возложена обязанность наблюдать за исправным состоянием дорог, мостов, гатей, улиц, площадей и надзор за порядком движения на них. После окончания Гражданской войны комсомольцы-энтузиасты восстанавливали дороги, занимались в автодорожных кружках, стремительно росло количество общественного и личного транспорта. Постовой в идеальной белой форме стал одним из символов 20-30 годов прошлого века. Но ключевой датой в истории ГАИ – ГИБДД становится 3 июля 1936 года, когда совнарком СССР постановлением № 1182 утвердил «Положение о Госавтоинспекции главного управления рабочее-крестьянской милиции НКВД». Создание Госавтоинспекции и определение основных направлений деятельности позволило по новому подойти к решению проблемы безопасности дорожного движения.

Первым начальником Госавтоинспекции Управления милиции УНКВД по Пермской области был лейтенант Михаил Львович Гольденберг. Он возглавил подразделение в октябре 1938 года, а уже в мае 1941-го был откомандирован в распоря-жение НКВД Чечено-Ингушской АССР. К нему на смену пришел младший лейтенант милиции Абрам Михайлович Трок.

В годы Великой Отечественной Госавтоинспекция перестроила свою деятельность в кратчайшие сроки. Уже на второй день войны приказом начальника УНКВД по Молотовской области весь личный состав был объявлен мобилизованным и переведен на работу в соответствии с условиями военного времени. В то время штат сотрудников был небольшой, но ответственность на них лежала огромная. ГАИ регистрировала автомобили, выдавала на них паспорта, технические талоны и другие необходимые документы, следила за использованием автомашин, кроме того, вела строгий контроль за расходованием горюче-смазочных материалов. Одним словом: ГАИ Пермской области в годы войны неукоснительно выполняла все нормативные документы военных лет и тем самым вносила свой вклад в победу над фашизмом.

90-е годы для Госавтоинспекции Пермской области – это не только время перемен, но и время движения вперед. Началось реформирование всех звеньев службы ГАИ-ГИБДД Пермской области. В те годы возглавлял областную Госавтоинспекцию Владимир Петрович Мовчан.

С его приходом на руководящий пост в ГАИ многое изменилось, – вспоминают сослуживцы Мовчана. – У него была конкретная программа действий. Для Владимира Петровича главное – поиск и внедрение новых форм и методов работы. С именем Мовчана связано создание первого информационно-музыкального радиоканала для водителей «Авторадио» и информационно - правового телеканала «АвтоТВ», а также разработка аппаратно-программного комплекса «Сова – 2».

В июне 1998 года указом президента России Государственная автомобильная инспекция была переименована в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, но с июля 2002 года вместе с новым названием стало использоваться и прежнее название — ГАИ.

На сегодняшнем этапе главными задачами УГИБДД являются:

1) Предупреждение дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства.

2) Координация в пределах предоставленных полномочий деятельности органов исполнительной власти Пермского края, направленной на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

3) Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений Госавтоинспекции управлений (отделов) МВД России, управление подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне, по выполнению возложенных на них функций по обеспечению безопасности дорожного движения, участию в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Полномочия УГИБДД:

1) Участвует в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения.

2) Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в установленной области деятельности.

3) Анализирует информацию о состоянии безопасности дорожного движения, причины и условия, способствующие совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, принимает меры по их устранению.

4) Обобщает и анализирует правоприменительную практику в области обеспечения безопасности дорожного движения в части, касающейся деятельности органов внутренних дел, в установленном порядке вносит предложения по совершенствованию законодательства в указанной области.

5) Организует и проводит совместно с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.

6) Разрабатывает предложения по повышению безопасности дорожного движения, в том числе, совместно с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, принимает меры по их реализации. Участвует в разработке и реализации целевых программ повышения безопасности дорожного движения.

7) Обеспечивает в установленном порядке ведение государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения. Разрабатывает меры по совершенствованию отчетности, сбору и обработке сведений по направлениям деятельности Госавтоинспекции.

8) Осуществляет организационно-методическое руководство, а в случае необходимости, прямое руководство подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне, а также подразделениями Госавтоинспекции управлений (отделов) МВД России, оказывает им практическую помощь, контролирует их деятельность.

9) Организует в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственный контроль за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также проведение такого осмотра.

10) Организует участие подразделений Госавтоинспекции управлений (отделов) МВД России в розыске угнанных и похищенных автомототранспортных средств, а также автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.

11) Организует взаимодействие подразделений Госавтоинспекции управлений (отделов) МВД России с другими подразделениями органов внутренних дел при проведении мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

12) Участвует во взаимодействии с соответствующими подразделениями федерального органа государственной охраны в обеспечении безопасного и беспрепятственного проезда транспортных средств, в которых следуют объекты государственной охраны.

13) Обеспечивает создание, функционирование и ведение в порядке, определяемом МВД России, информационных банков (баз) данных, а также предоставление содержащихся в них сведений федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти Пермского края, органам местного самоуправления, организациям и гражданам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14) Обеспечивает распределение в подразделения Госавтоинспекции, а также в установленном порядке организации-изготовители транспортных средств специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении и выполнения возложенных на Госавтоинспекцию функций, ведение учета указанной специальной продукции.

15) Согласовывает маршруты транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных грузов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях – тяжеловесных грузов.

16) Предписывает или разрешает соответствующим организациям установку и снятие технических средств организации дорожного движения.

17) Организует в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сопровождение транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции.

18) Организует и проводит в целях защиты прав и законных интересов участников дорожного движения мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений дисциплины и законности.

19) Изучает и обобщает опыт деятельности подразделений Госавтоинспекции управлений (отделов) МВД России, подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне, организует внедрение в практическую деятельность современных оперативно-технических средств, а также методов работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

20) Рассматривает обращения граждан, иные письма, заявления, публикации в средствах массовой информации по вопросам деятельности Госавтоинспекции.

21) Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России