Отдел организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник полиции Бочкарёв Олег Васильевич

Адрес: г. Пермь, ул. Пермская, 128

телефон: 264-20-05

20 января 1886 года по высочайшему повелению Александра 1 было предписано сформировать в течение года 576 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов. Сформированные команды составили конвойную стражу России. Конвоиры должны были не только сопровождать арестантов, пересылаемых этапным порядком по Европейской части России и в Сибирь, а также содействовать тюремному начальству при проведении обысков и ликвидации беспорядков в местах заключения, осуществлять наружную охрану тюрем.

Первый Устав конвойной службы был утвержден 10 июня 1907 года.

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР был объявлен новый Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. День принятия Устава считается официальным днем образования охранно-конвойной службы советской, а затем и российской милиции.

С самого начала установления Советской власти на милицию был возложен широкий круг задач, который определил и ее основные обязанности, зафиксированные в Инструкции НКВД и НЮ РСФСР об организации советской республиканской милиции от 12.10.1918 года, согласно которой их можно разделить на 3 группы. Одна из групп, связанная с организацией борьбы с преступностью, оказывала содействие органам правосудия, ее функции складывались из выполнения поручений судебных и следственных органов по задержанию и доставке в суд или для допроса обвиняемых и подозреваемых и производства обысков, осмотров, выемок по постановлениям народных судов, следственных комиссий.

27 сентября 1922 года Совет труда и обороны принял решение о передаче конвойной стражи в ведение Государственного политического управления НКВД. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20.10.1925г. «О конвойной страже Союза ССР» создается центральное управление конвойной стражи СССР, подчиненное непосредственно Совету народных комиссаров СССР. Постановлением ЦИК и СНК от 02.09.1930 г. конвойная стража была переименована в конвойные войска СССР.

На основании Постановления Совета Министров от 6 мая 1951 года «Вопросы МВД СССР» конвойные войска были реорганизованы в конвойную охрану. За конвойной охраной оставалось выполнение задач по эшелонному плановому и городскому конвоированию осужденных, а функции конвоирования подследственных, подсудимых переданы милиции.

До 1996 года руководство специальными учреждениями милиции и конвойной службой милиции осуществлялось подотделом отдела ОРПОП MOБ УВД области, а с 14.06.1996 года приказом начальника УВД Пермской области подотдел образован в самостоятельный отраслевой отдел организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, входящий в структуру ГУВД по Пермскому краю.

В связи с оргштатными изменениями изменилось и наименование:  отдел организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции, его возглавляет подполковник полиции Туров Алексей Михайлович. Штат отдела составляет 10 человек. Сотрудниками отдела проводится большая работа по приведению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в спецучреждениях полиции в соответствие с требованиями Федерального закона РФ, взаимодействие с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Пермском крае по вопросам соблюдения прав человека, с прокуратурой по вопросам соблюдения законности содержания в ИВС и СПАА.

В настоящее время в Пермском крае 30 ИВС, 7 СПАА и 43 конвойных подразделения полиции со штатной численностью 1100 человек.

Базовыми и старейшими подразделениями охранно-конвойной службы Пермского края являются ИВС УМВД России по г. Перми и ОБОКПО УМВД России по г. Перми.

Основной задачей службы является обеспечение систематического ведомственного контроля за содержанием подозреваемых и обвиняемых в подчиненных ИВС, надежностью их охраны и конвоирования, а также за соблюдением законности и требований нормативно-правовых актов, регламентирующих условия и порядок содержания подозреваемых и обвиняемых в ИВС, их охрана и конвоирование.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России