Отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник внутренней службы Татьяна Валерьевна Авдюкова

Адрес: 614990 г. Пермь,  Комсомольский проспект, 74

Приемная: 8(342) 246-80-33

 

Отсчет истории пресс-служб в правоохранительных органах ведется с 1983 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД СССР было создано пресс-бюро, отвечающее за пропаганду деятельности органов внутренних дел и взаимодействие с редакциями газет, журналов, радио, телевидением, издательствами и другими СМИ, а также творческими организациями.

На сегодняшний день пресс-службы функционируют во всех подразделениях органов внутренних дел и занимают важное место в деятельности полиции. Среди их задач – организация своевременного информирования граждан о госу- дарственной политике в области обеспечения правопорядка и общественной безопасности, борьбы с преступностью и предпринимаемых ОВД мерах по ее реализации, а также создание режима делового партнерства и взаимного доверия со средствами массовой информации.

Отделение информации появилось в Управлении внутренних дел Пермской области в 1993 году. В то время вся работа с масс-медиа легла на плечи Виктора Русакова, возглавившего отделение, и Александра Шихова. Именно тогда генерал Валерий Федоров и Виктор Русаков решили выпускать еженедельник о жизни пермской милиции «Досье-02». Первоначально газета была объемом всего в один лист.

В 1998 году пресс-службу ГУВД Пермской области возглавил Игорь Киселев. В этом же году отделение информации было преобразовано в отдел информации. С этого времени в эфире местных телеканалов стали выходить программы о пермской милиции, за их подготовку взялись сотрудники пресс-службы. Первой программой стала «Счет Каина», потом она была переименована в «Разрешите доложить».

С января 2004 года отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю (ОИ и ОС) возглавил полковник Евгений Горбачев. 

Под его руководством отдел был полностью укомплектован профессиональной техникой, появился современный комплекс видео-монтажа, а в эфире пермских телеканалов стали выходить сразу несколько программ правоохранительной направленности. Пресс-служба по праву считается одной из самых сильных в стране. Трижды отдел становился «Лучшим подразделением информации и общественных связей МВД России» – в 2007, 2008 и 2010 годах. За плечами десятки побед на Всероссийских и Международных конкурсах.

Сегодня совместно с ВГТРК «Пермь» пресс-служба готовит программу «Вести. Дежурная часть – Пермь», «Вести. Происшествия».

Десятки материалов еженедельно пишутся сотрудниками пресс-службы в печатные СМИ, в том числе и в криминально-правовой еженедельник «Досье-02». Кроме этого, их репортажи нередко можно увидеть в эфире федеральных каналов.

Неоднократно представители отдела информации выезжали в «горячие» точки, чтобы подготовить объективные и злободневные материалы. В 2004 году специальный ре- портаж «Пермь – Ведено – Пермь» (автор – Александр Облацов) стал победителем в одной из номинаций Межрегионального фестиваля патриотических телерадиопрограмм «Щит России».

1 августа 2006 года сотрудниками подразделения был запущен официальный сайт ГУ МВД России по Пермскому краю.

В апреле 2012 года он был полностью изменен и модернизирован. Ежедневно на сайте размещается информация о случившихся за сутки происшествиях и преступлениях, новости, касающиеся деятельности органов внутренних дел, а также пресс-релизы о проводимых ГУ МВД мероприятиях. На протяжении многих лет сайт является одним из самых посещаемых в Пермском крае, а в октябре 2008-го он стал победителем 12-й Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Interpоlitex» в номинации «Лучший сайт отдела внутренних дел России».

Кроме этого, на плечах ОИиОС взаимодействие с политическими, религиозными и молодежными объединениями, проведение соцопросов, организация телефона доверия, проведение таких акций, как «Опознай свою вещь», «Мобильник возвращается домой», «Машина возвращается домой» и др.

В 2012 года отдел информации и общественных связей возглавил Артур Мирсаетович Гайнанов, в должности начальника он работал с 16.04.2012 по 26.02.2017 года. При нём на территории Пермского края в 2015 году прошел Всероссийский конкур «Щит и Перо».

В настоящее время пресс-службой руководит Татьяна Валерьевна Авдюкова.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России