Оперативно-разыскная часть собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю

Начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции Евгений Николаевич Иванов

Адрес: 614000, г. Пермь, Пермская, 128 

Секретариат: 264-20-00

 

Первые подразделения по работе с личным составом были созданы еще в далеком 1924 году. Спустя 15 лет появился аппарат особоуполномоченных при НКВД СССР. В их обязанности входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения. Кроме этого, они занимались материалами по заявлениям и жалобам о должностных и государственных преступлениях, возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследованием.

Ну а дальше на протяжении многих лет подразделение меняло название: 1941 году – особые инспекции, 1957 – инспекции по личному составу. Однако, несмотря на принимаемые меры, состояние законности среди личного состава органов внутренних дел систематически ухудшалось. Отсутствовал отлаженный механизм ведомственного контроля, полноты и достоверности учета лиц, допустивших правонарушения.

Все это привело к тому, что в декабре 1995 года было создано Управление собственной безопасности. Такая служба была создана и в ГУВД по Пермскому краю.

Со дня создания УСБ почти 14 лет ее бессменно возглавлял Евгений Ситник – офицер, прошедший хорошую школу милицейской службы. За это время он внес значительный вклад в дело борьбы с нарушениями законности, преступлениями и коррупцией в органах внутренних дел Пермского края. Ситник был грамотным специалистом, прошедшим обучение на курсе «Внутреннее расследование и контроль» в Федеральном Бюро расследований США, неоднократно выполнял задачи по разоружению незаконных вооруженных формирований и восстановлению конституционной законности на территории Чеченской республики. Возглавляемый Евгением Ивановичем коллектив всегда занимал достойное положение среди других подразделений собственной безопасности Министерства внутренних дел России.

Сейчас полковник милиции Ситник Евгений Иванович вышел на заслуженный отдых, но продолжает активно участвовать в жизни подразделения. Он является председателем Совета ветеранов УСБ, помогает словом, делится богатым жизненным опытом.

Все эти годы стали для коллектива Управления собственной безопасности временем бескомпромиссной борьбы с беззаконием в органах внутренних дел Прикамья. В подразделении были созданы три отдела.

Летом 2011 года начальником ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю был назначен майор полиции Евгений Николаевич Иванов, ранее возглавлявший отдел собственной безопасности МВД Республики Алтай. С приходом нового руководителя возросло количество проводимых оперативно-профилактических мероприятий, приносящих конкретные результаты. Одним из приоритетных направлений деятельности собственной безопасности остается борьба с расхитителями леса. Опытный и инициативный руководитель придал новый импульс оперативно-служебной деятельности сотрудников Пермского управления.

Основные задачи подразделения:  

1) Предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели;

2) Противодействие коррупции;

3) Предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, планируемых к совершению, совершенных, либо совершаемых  сотрудниками, гражданскими служащими и работниками подразделений и органов внутренних дел.

4) Организация государственной защиты и участие в обеспечении безопасности сотрудников, гражданских служащих и их близких.

5) Защита органов внутренних дел от дискредитации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России