Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю

Заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю - начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Шилов Максим Николаевич

Канцелярия: +7 (342) 246-83-56

История службы

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года "О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка" были созданы органы предварительного следствия в системе МООП.

Приказом начальника Управления охраны общественного порядка Пермского областного Совета депутатов трудящихся № 063 от 29 июня 1963 года, в соответствии с приказом Министерства охраны общественного порядка РСФСР № 0349 от 19 июня 1963 года, в УООП Пермского областного Совета депутатов трудящихся создан первый следственный отдел.

В 1978 году следственный отдел был преобразован в следственное управление.

С 1991 по 1992 год следственное управление именовалось Службой расследования преступлений.

Приказом МВД РФ от 1 апреля 1999 года при ГУВД Пермской области было создано Главное следственное управление, а в связи с реорганизацией органов внутренних дел и в соответствии с приказом МВД РФ № 274 от 27.04.2011 года стало именоваться Главное следственное управление Главного управления МВД России по Пермскому краю.

Основными задачами ГСУ являются:

- Обеспечение в пределах своих полномочий исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

- Организация расследования преступлений непосредственно следователями ГСУ.

- Организационно-методическое руководство деятельностью подчиненных органов предварительного следствия в целях всестороннего, полного и объективного расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

- Осуществление в пределах своих полномочий контроля за соблюдением законности и разумных сроков при расследовании преступлений.

Деятельность ГСУ осуществляется в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности, а также на основе взаимодействия с органами государственной власти Пермского края, органами местного самоуправления и общественными объединениями.

Основные функции и полномочия

- Непосредственное расследование преступлений, совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), а также представляющих особую сложность или имеющих большой общественный резонанс либо носящих межрегиональный или международный характер.

- Контроль за деятельностью подчиненных органов предварительного следствия, оказание им практической и методической помощи, проверка организации их работы, разработка и контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных недостатков.

- Осуществление процессуального контроля за производством предварительного следствия, соблюдением законности и разумных сроков, оказание помощи в расследовании наиболее сложных уголовных дел.

- Обеспечение взаимодействия следователей ГСУ с органами прокуратуры и суда, а также с органами, осуществляющими оперативно-­розыскную и экспертно - криминалистическую деятельность, дознание.

- Разработка и реализация мер по улучшению качества и сокращению сроков производства предварительного следствия, соблюдению прав и законных интересов граждан на основе анализа статистической и иной информации о результатах деятельности органов предварительного следствия.

- Организация приема граждан, своевременное и полное рассмотрение в соответствии с законодательством Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России