Положение об отделении Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Пермскому краю

I. Общие положения

1. Настоящее положение определяет основные задачи, функции, полномочия и организацию деятельности отделения Национального центрального бюро Интерпола Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю[1].

2. Отделение НЦБ Интерпола создано для выполнения возложенных на него задач и функций в пределах штатной численности ГУ МВД России по Пермскому краю и выделяемых на его содержание ассигнований.

3. Структура и штатная численность отделения НЦБ Интерпола утверждается начальником ГУ МВД России по Пермскому краю.

4.  Положение об отделении НЦБ Интерпола утверждается начальником ГУ МВД России по Пермскому краю.

5. Отделение НЦБ Интерпола в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 7 февраля 2011г. №3-ФЗ «О полиции», иными федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, Уставом Интерпола, решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола.

6. Отделение НЦБ Интерпола в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с НЦБ Интерпола МВД России, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными государственными органами, подразделениями территориальных органов МВД России, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, а также правоохранительными органами иностранных государств-членов Интерпола.

7. Организационно-методическое обеспечение деятельности отделения НЦБ Интерпола осуществляется НЦБ Интерпола МВД России.

8. Контроль за деятельностью отделения НЦБ Интерпола осуществляется в установленном порядке.

9. Отделение НЦБ Интерпола осуществляет свою деятельность в сфере противодействия преступлениям, за исключением уголовно наказуемых деяний политического, военного, религиозного или расового характера.

10. Деятельность отделения НЦБ Интерпола организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

II. Основные задачи

11. Основными задачами отделения НЦБ Интерпола являются:

11.1. Обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях.

11.2. Оказание содействия в выполнении запросов территориальных подразделений правоохранительных органов и иных государственных органов Российской Федерации, международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств – членов Интерпола в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

 

III. Основные функции

12.  Отделение НЦБ Интерпола осуществляет следующие основные функции:

12.1. Принимает, обрабатывает и направляет международные запросы, следственные поручения, сообщения территориальных подразделений правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации, в том числе на одном из рабочих языков Интерпола (английский, французский, испанский), для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших преступления, а также для осуществления розыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов.

12.2. Принимает в пределах своих полномочий и в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, Уставом Интерпола и обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола, меры по обеспечению своевременного и надлежащего исполнения международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола запросов территориальных правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации.

12.3. Организует в пределах своих полномочий исполнение запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств-членов Интерпола.

12.4. Анализирует практику исполнения территориальными правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации запросов международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств-членов Интерпола, информирует руководителей соответствующих территориальных правоохранительных и иных государственных органов Пермского края и НЦБ Интерпола МВД России о нарушениях установленного порядка исполнения этих запросов.

12.5. Обеспечивает соблюдение установленного порядка обращения с конфиденциальной информацией, содержащейся в международных запросах, следственных поручениях, сообщениях, принимает меры, исключающие возможность несанкционированной передачи этой информации юридическим и физическим лицам, которым она не предназначена.

12.6. Разрабатывает и вносит руководству НЦБ Интерпола МВД России предложения по совершенствованию взаимодействия с международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств-членов Интерпола, Генеральным секретариатом Интерпола по вопросам борьбы с преступностью.

12.7. Осуществляет оперативно-розыскную деятельность в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

12.8. Оказывает консультативно - методическую помощь территориальным подразделениям правоохранительных и иных органов государственной власти Пермского края по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью по линии Интерпола.

12.9. В установленном порядке осуществляет проверку объектов по базам данных МВД России, НЦБ Интерпола МВД России и Генерального секретариата Интерпола, участвует в формировании этих баз данных.

12.10. Формирует на основе информации, полученной при обработке поступающих международных запросов, следственных поручений и сообщений, собственный банк данных о лицах, организациях, событиях, предметах и документах, связанных с преступлениями транснационального характера.

12.11. Готовит информацию об осуществленных мероприятиях по линии Интерпола для ее передачи в установленном порядке в НЦБ Интерпола МВД России.

12.12. Передает в необходимых случаях для опубликования в журналах, бюллетенях, сборниках и иных изданиях правоохранительных органов и для распространения в средствах массовой информации сведения о розыске похищенных предметов и документов, о лицах, находящихся в международном розыске, без вести пропавших, а также личность которых не установлена.

12.13. Вносит начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю обоснованные предложения о мерах по материально-техническому оснащению, ресурсному, финансовому и иному обеспечению отделения НЦБ Интерпола.

12.14. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

 

IV. Организация деятельности

13. Отделение НЦБ Интерпола непосредственно подчиняется заместителю начальника полиции (по оперативной работе) ГУ МВД России по Пермскому краю.

14. Отделение НЦБ Интерпола возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в установленном порядке.

15. Начальник отделения НЦБ Интерпола:

15.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью отделения НЦБ Интерпола и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на подразделение.

15.2. Реализует в пределах своей компетенции полномочия по организации и осуществлению эффективного международного обмена информацией о преступлениях.

15.3. Утверждает должностные инструкции (должностные регламенты) сотрудников отделения НЦБ Интерпола.

15.4. Вносит в установленном порядке начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю предложения:

15.4.1. По совершенствованию деятельности, структуре и штатной численности отделения НЦБ Интерпола

15.4.2. О назначении на должности, аттестации, освобождении от должностей сотрудников отделения НЦБ Интерпола.

15.4.3.  О поощрении сотрудников отделения НЦБ Интерпола и наложении на них дисциплинарных взысканий.

15.5.4. По привлечению необходимых сил и средств структурных подразделений ГУ МВД России по Пермскому краю для организации исполнения запросов международных организаций и правоохранительных органов иностранных государств-членов Интерпола.

15.5. Организует и обеспечивает профессиональную подготовку кадров, воспитание личного состава отделения НЦБ Интерпола, соблюдение им законности и дисциплины.

15.6. Предоставляет сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Организует в установленном порядке предоставление таких сведений сотрудниками отделения НЦБ Интерпола.

15.7. Соблюдает запреты и ограничения, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами.

16. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности в отделении НЦБ Интерпола осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

17. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности отделения НЦБ Интерпола осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

 

Утверждено приказом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю от 04.12.2015 г. № 1259 «Об утверждении Положения об отделении Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Пермскому краю»



[1] Далее – «отделение НЦБ Интерпола».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России